Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Смуглянка - 03:27 (816Kb)
"Как- то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад...
Довольно удачная версия
Музыка: А. Новиков Слова: Я. Шведов 1944г.
Скачано: 9508 раз

Комментарии
Костя говорит: Песня из к/ф "В бой идут одни старики".
Автор: Иван А.  8.06.08 17:01  Сообщить модератору
Уже который раз вижу эту грубую ошибку. Сначала меня она возмущала, но потом стала вызывать лишь улыбку. Песня эта написана в 1943-м году, ровно за 30 лет до того, как на экраны страны вышел вышеупомянутый фильм. Компоозитор - Анатолий Новиков. Автор стихов - Яков Шведов.


Полностью поддерживаю Ивана А.
Автор: Анатолий Иванович  13.06.08 14:14  Сообщить модератору
Нужно хоть немного знать о песнях, которые любишь.
Это действительно грубая ошибка.
Многие режиссёры в своих фильмах используют известные песни.
Но, это не значит, что та или иная песня должна толковаться, как песня из этого фильма. В этом фильме она только используется.
Песнями из кинофильмов можно считать только те, которые пишутся специально для этого фильма.

Возможно, Костя, приславший песню Смуглянка, молодой человек и только этим можно объяснить эту ошибку.


Это вопрос определений, не поддерживаю Ивана А
Автор: Евгений  16.06.08 01:30  Сообщить модератору
Прежде, чем возмущаться, внедрите в практику Ваше определение "Песнями из кинофильмов можно считать только те, которые пишутся специально для этого фильма". Если его все примут, можно и повозмущаться неправильным описанием песни. Если не примут - их описание "Звучит полностью или почти полностью в фильме, значит из фильма" имеет такое же право на существование.


Я бы уточнил, что
Автор: pmv  16.06.08 04:03  Сообщить модератору
"Песней из к/ф" можно называть как специально для него написанную, так и впервые прозвучавшую в нём. В этом смысле песни, которые кому-то (или даже большинству людей) стали известны благодаря фильму, а до этого были просто малоизвестны, уже под определение не подходят.
Хотя много случаев, когда малоизвестными (в т.ч. снятыми с проката) стали фильмы, а песни из (для) них жили себе самостоятельно и были популярны.


Евгению
Автор: Иван А.  17.06.08 19:06  Сообщить модератору
Поддерживать или не поддерживать - дело Ваше. Все же, как правило, под "Песней из к/ф" понимают не тот факт, что песня звучала в этом к/ф, а то, что она пришла к народу именно из него. А для таких ситуаций, как здесь, лучше будет дать определение такого рода: "Песня, звучавшая в к/ф...". Кстати, "Смуглянку", по свидетельствам представителей старшего поколения, уже хорошо знали и до фильма "В бой идут одни старики". И на пластинках она широко печаталась с матрицы 1945 года, где ее исп. Краснознаменный Ансамбль, сол. Николай Устинов и Валерий Никитин. Знаете, ведь будет смешно, если написать: "Рио-Рита" из к/ф "Место встречи изменить нельзя" или "Карамболина" из к/ф "Актриса"? Вы к этому призываете? :)


Товарищи, уходим от темы!
Автор: Алексейс Краснопйоровс  13.12.08 16:21  Сообщить модератору
Если я правильно понимаю то нужно дать оценку исполнению. Так вот исполнение очень хорошее, запись очень качественная. Хотя лично мне привычнее слушать ту запись которая звучала в фильме. Что же касается рассуждений по поводу "песня из фильма": я считаю что наиболее правильно указывать и автора(ов) и фильм (постановку) где эта композиция звучала, так как молодому поколению (сужу по себе) более известны названия фильмов нежели имена авторов.


А как А. В. Александров вещь отстаивал!...
Автор: Денис Модзелевский  18.12.08 11:38  Сообщить модератору
Отдельная тема. Поищите в Интернете...


Смуглянка
Автор: Фантомас  19.09.09 01:34  Сообщить модератору
Ивану А: Мысль правильная - насчёт "Рио-Риты" и "Карамболины". Но, согласитесь, "Смуглянка" - это как раз тот случай, когда песня напрямую ассоциируется с фильмом "В бой идут одни "старики". И неважно, что песня лет на 35 старше фильма! В "Месте встречи", кстати, звучала, например, "Прекрасная маркиза" - фоном во время эпизода в бильярдной. В кино, перед показом "Бравого солдата Швейка" исполнялась песня "Несостоявшееся свидание" (поправьте меня, если название написал неверно). А в ресторане "Астория" Фокс танцевал с официанткой под танго "Ревность" - так его на итальянском перепел Адриано Челентано!
Pmv, кстати, тоже умную мысль высказал. Кто-нибудь сейчас вспомнит фильм "Моя любовь на третьем курсе"? Вряд ли. Наверное, про него забыли даже те, кто в этой картине снимался. Но скажи первые строки: "Оглянись, незнакомый прохожий!" - и любой сразу вспомнит шедевр Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Александра Градского (звучавший в этом фильме). То же самое можно сказать про фильм "Пассажир с "Экватора" - картина так себе, а вот песня оттуда "Маленький принц" звучит до сих пор - как в исполнении Елены Камбуровой, так и в исполнении Валерии.


Смуглянка.
Автор: celika2  21.09.09 02:46  Сообщить модератору
А я полностью солидарен с Иваном А. Потому, как могу привести пример ещё более курьёзный. Все ведь знают песни самые предвоенные, такие, как "Если завтра война" и подобные ей. В фильме "Солдат Иван Чонкин" в звуковой дорожке (заметьте, что сознательно избегаю слова саунд-трек) звучит что-то этакое в исполнении Краснознаменного ансамбля. Как же будет коробить от восторга многих наших форумчан, если написать, к примеру, - песня "Если завтра война " из кинофильма "Иван Чонкин" на сюжет одноименной повести В.Войновича (известного своей заклятой любовью к Советской власти). СВ.


-
Автор: Иван А.  21.09.09 11:14  Сообщить модератору
Я согласен, что у большинства людей "Смуглянка" ассоциируется с этим фильмом (поэтому Костя, выложивший эту песню, не был ни в чем виноват). Но если знаешь, что эта песня только использована, то надо просто напомнить другим об истине, иначе все будут думать (а многие ведь и думают), что песня написана специально для кинофильма.

Что же до "Как молоды мы были" и т.п., то если не знаешь кинофильма, то не беда, а если знаешь - напиши. Надо докапываться до незыблемой истины. Коли есть сомнения, то лучше опустить данные (или сказать, что ты высказываешь только предположение), чем написать лишнее. Иначе выходят недоразумения в духе случая с мнимой "Песней молодости" Каца.


Исполнитель
Автор: Александр Б.  10.01.12 13:41  Сообщить модератору
А исполнитель-то кто? Мне эта запись больше нравится, чем остальные.


Исполняет, конечно, Краснознамённый ансамбль.
Автор: Валерий Николаевич  14.05.13 19:17  Сообщить модератору
Солисты, скорее всего, Сергей Иванов и Пётр Богачёв, но доказательств не имею. Слово за Денисом Модзелевским, тов. Лифановым и др.


Коррекция
Автор: Иван А.  14.05.13 23:33  Сообщить модератору
Хочется подкорректировать самого себя. Песня "Смуглянка", по материалам исследований Ю.Е.Бирюкова, - это одна из 7 песен, входивших в сюиту памяти Котовского, созданную А.Г.Новиковым еще перед войной.


Это точно.
Автор: Валерий Николаевич  14.05.13 23:57  Сообщить модератору
Тем более диковато звучит утверждение, что источником песни является фильм о "стариках", эксклюзивно идущих в бой.


Но исполнение это действительно, наверно, из самых лучших
Автор: Мотылев  16.06.19 06:50  Сообщить модератору
Только кто поёт, мы никогда и не узнаем?




Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019