Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Школьные годы - 03:07 (734Kb)
"В первый погожий сентябрьский денёк робко входил я под светлые своды..."
Пионерский хор, первоначальное исполнение
Музыка: Дмитрий Кабалевский Слова: Евгений Долматовский 1956г. Исполняет: Хор ЦДДЖ п/у С.О.Дунаевского, солисты Женя Комаров, Наташа Шестакова Исполнение 1957г.
Скачано: 13771 раз

Комментарии
Спасибо!
Автор: Клим  12.01.07 21:09  Сообщить модератору
Уже лет 15 не слышал этой песни! Сразу вспоминается школа, как это было давно...


Эта песня есть в нескольких исполнениях на сайте.
Автор: Сатурн  12.01.07 22:02  Сообщить модератору
Это исполнение, по-видимому, одно из первых.

Музыка Дмитрия Кабалевского на слова Евгения Долматовского, 1953 г.


Благодарю за выкладки, тов. Дмитрий.
Автор: Челябинец  14.01.07 01:06  Сообщить модератору



Большо спасибо! Это исполнение давно хотел найти.
Автор: Грозин Вася  14.01.07 19:40  Сообщить модератору
По-моему в честь этой песни назывался детский ансамбль ЦДДЖ под управлением С.О.Дунаевского.
Не его ли это исполнение?


Был такой московский танцевальный ансамбль "Школные годы"
Автор: ИхтиАндр  15.01.07 01:27  Сообщить модератору
У них был свой оркестр, В 60-70-ые им руководил Николай Калинин.

http://www.schoolyears.ru/index.php?pg=6


Исполнители
Автор: Слушатель  9.12.08 03:08  Сообщить модератору
№91 (23889) от 20.05.2004
Школьные годы
История песни

Когда-то на выпускном вечере я сама пела эту песню, прощаясь со школой. А в этом году оканчивает школу мой сын. Вряд ли он и его друзья будут петь эту песню, они ее и не знают. Тем более что в ней что-то там о пионерах и комсомоле. Но ведь не это главное. Песня-то чудесная. Такая же чудесная, как школьные годы. Расскажите о ней.
О. Н. Белозерцева, научный сотрудник

Строки песни-вальса «Школьные годы» как-то по особому звучат именно в эти дни, когда для многих ребят наступает пора расставания со школой. А история песни такова.
В 1956 году режиссер А. А. Ованесова на Центральной студии документальных фильмов в Москве поставила картину, героями которой стали московские школьники.
Долгие месяцы наблюдали кинодокументалисты за своими «персонажами», снимали их в будни и праздники, во время уроков и в часы досуга, в школе и дома. Полнометражный фильм назывался «Школьные годы», и его лейтмотивом, по замыслу авторов, должна была стать песня, написанная на стихи Евгения Долматовского. Но песня, как говорится, «не шла», и тогда поэт решил показать стихи своему давнему другу, композитору Д. Б. Кабалевскому.
– Стихи мне сразу и безоговорочно понравились, – вспоминал Дмитрий Борисович. – Помню, я сел за рояль, наиграл и напел мелодию песни. Честно говоря, поначалу даже подумалось: не позаимствовал ли я ненароком откуда-либо ее напев? Очень уж легко и скоро она родилась. По-видимому, музыкальность и образность чудесных стихов Долматовского были тому причиной…
В фонотеке Российского радио я отыскал самую первую запись этой песни, датированную 1956 годом, где «Школьные годы» поет Нина Поставничева. Она принимала участие в разучивании ее по радио в передаче «Запомните песню». Кстати говоря, многие наши читатели добрым словом вспоминают этот популярный радиоцикл, приобщивший к песне миллионы людей, сетуют на то, что хорошая традиция разучивания песен по радио несправедливо забыта, и единодушно предлагают ее восстановить.
Сами же авторы песни в числе первых ее исполнителей назвали два превосходных художественных коллектива – ансамбль песни и танца Центрального дома детей железнодорожников и известный в ту пору детский хор из Болгарии «Бодра смяна», которыми соответственно руководили народный артист России С. О. Дунаевский и народный артист НРБ Бончо Бончев. Было это в 1957 году, в дни проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Тем, кто слышал «Школьные годы» в исполнении ансамбля ЦДДЖ под управлением С. О.Дунаевского, вероятно, запомнилось, что первый куплет запевал маленький мальчик, второй куплет с его итоговой строчкой «Так продолжаются школьные годы…» – пел весь хор, а третий – «Жизнь – это самый серьезный предмет…» – запевала девушка-десятиклассница. Архивы радио сохранили имена и фамилии первых запевал – Жени Комарова и Наташи Шестаковой. Они же названы и на грампластинке с записью этой песни в исполнении ансамбля ЦДДЖ под управлением С. О. Дунаевского.
Захотелось узнать, как же сложились судьбы этих ребят. Отыскать их помог мне четверть века назад Семен Осипович Дунаевский, поддерживавший связь со своими бывшими воспитанниками.
Оказалось, и Женя, и Наташа стали музыкантами-профессионалами. Наташа преподавала музыку в одной из школ Зеленограда. А Женя Комаров…
Впрочем, вот что сам он рассказал мне тогда о себе и о встрече с песней «Школьные годы»:
– В ансамбль Семена Осиповича я пришел в 1953 году, а премьера этой песни состоялась, когда мне было уже тринадцать лет. Но ростом я, как говорится, не вышел и потому «сошел» за первоклассника. Вот и доверили мне запевать первый куплет. Концертную программу к Всемирному фестивалю молодежи мы готовили в пионерском лагере «Балабаново». Дмитрий Борисович Кабалевский, помнится, приехал к нам в лагерь и помогал ее разучивать. На фестивале она имела огромный успех…
Шли годы. Женя Комаров поступил в музыкальную школу по классу гобоя и продолжал участвовать в ансамбле. Теперь уже в – оркестре. Окончил музыкальное училище, Гнесинский институт, играл в симфонических и театральных оркестрах Москвы, работал в Московском молодежном оркестре русских народных инструментов.
А недавно Евгений Михайлович позвонил мне и пригласил в Сокольники послушать выступление его нового детища – симфонического оркестра детской музыкальной школы № 85 города Москвы. Звучали произведения Георгия Свиридова и Михаила Глинки, 200летие которого широко отмечается в этом году. Из Зеленограда на этот концерт приехала и Наташа – Наталья Григорьевна Шестакова-Ненашева. Нам было что вспомнить и о чем поговорить в этот майский солнечный день. А когда зашла речь о песне «Школьные годы», мы условились, что оркестр Комарова и хоровой коллектив «Верность» школы № 1806, которым вот уже четверть века руководит Наталья Григорьевна, объединятся, чтобы непременно исполнить ее в дни, когда в этом году будет отмечаться 100-летие Дмитрия Борисовича Кабалевского.

Школьные годы
Слова Е


......
Автор: Слушатель  9.12.08 03:35  Сообщить модератору

Школьные годы
Слова Е. ДОЛМАТОВСКОГО
Музыка Д. КАБАЛЕВСКОГО
В первый погожий сентябрьский
денек
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок…
Так начинаются школьные годы…
ПРИПЕВ:
Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею.
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы…
Вот на груди алый галстук расцвел.
Юность бушует, как вешние воды.
Скоро мы будем вступать
в комсомол.
Так продолжаются школьные годы.
ПРИПЕВ:
Жизнь – это самый серьезный
предмет.
Радость найдем,
одолеем невзгоды.
Красная площадь.
Весенний рассвет…
Вот и кончаются школьные годы...
ПРИПЕВ

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - свежие новости кино, новости культуры и искусства.» на первоисточник обязательна.



Эту статью я обнаружил давно
Автор: Слушатель  9.12.08 04:03  Сообщить модератору
когда самостоятельно искал данную запись в интернете. Но так ничего и не нашел.
А когда уважаемый Дмитрий выложил на сайт эту запись я потерял ссылку, никак не мог вспомнить где прочитал такую подробную информацию. Да и имена не запомнил. А сегодня, блуждая по интернету, я вдруг снова обнаружил её. Итак, это хор ЦДДЖ, солисты Женя Комаров и Наташа Шестакова, запись 1957 года.


Уточнение(об авторе статьи)
Автор: Слушатель  5.02.09 06:56  Сообщить модератору
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета
«Вечерняя Москва» - свежие новости кино, новости культуры и
искусства.» на первоисточник обязательна.
Автор: Юрий БИРЮКОВ


Еще об авторе статьи
Автор: Слушатель  5.02.09 07:17  Сообщить модератору
можно узнать здесь: http://1001.vdv.ru/arc/birykov/


Исполнители
Автор: Svetaant  14.09.09 16:33  Сообщить модератору
Здравствуйте! Я бывшая невестка первой исполнительницы песни Школьные годы. Несмотря на все семейные коллизии, у нас сохранились прекрасные отношения. да, все правильно, Наташа Шестакова стала профессиональным музыкатном, она работает преподавателем музыки в одной из зеленоградских школ и руководит нашим хором, хором "Верность". В этом году наш хор отметил свое 30-ти летие и я рада, что была одной из первых его участниц и остаюсь ею до сих пор. У Наташи Шестаковой тоже в этом году юбилей. Ей исполняется 70 лет! Наталья Григорьевна Ненашева, когда то Наташа Шестакова не просто хороший педагог, она Педагог с большой буквы, заслуженный учитель России. И замечательная бабушка моей дочки))). В конце ноября состоится концерт, посвященный её юбилею. Осмелюсь пригласить от её имени всех желающих. Кто заинтересовался, пишите мне на почту: svetaant@bk.ru . Мы все, и Наталья Грирорьевна, и участники хора будем очень признательны тем, кто поможет найти записи хора ЦДДЖ с её участием! И еще одна просьба: Наталья Григорьевна очень хотела исполнить песню, слова которой написал Талгат Нигматулин, а музыку Е. Ширяев, "Березы, русские березы". Будем признательны и тем, кто поможет найти ноты этой песни.
Заранее благодарна,
С уважением, Светлана


...
Автор: kdkrina  19.06.10 00:07  Сообщить модератору
Для исполнения этой замечательной песни на вручении аттестатов, чтобы не смешить галстуками и комсомолом современных выпускников, слегка подкорректировала второй куплет:

Всё расцветает, когда ты влюблен,
Юность бушует, как вешние воды.
Все мы взрослеем, и это закон -
Так продолжаются школьные годы.





Вы бы, наверно, и Пушкина "актуализировали",
Автор: pmv  19.06.10 00:28  Сообщить модератору
но ни он, ни Долматовский в этом не нуждаются.
А если вам и вашим воспитанникам смешно при упоминании комсомола и галстуков, то мне их и вас жалко.


...
Автор: Клим  19.06.10 01:05  Сообщить модератору
Порою, чтобы оставить песню "в строю" необходимо внести некоторые изменения в её содержание.
Многие советские поэты этим грешили. И Ефим Аронович Долматовский тоже.
В данном исправленном варианте дважды упоминается "все". Это плохо звучит.
Можно ещё немного отредактировать.

Мир расцветает, когда ты влюблен!
Юность бушует, как вешние воды.
Дети взрослеют, и это закон -
Так продолжаются школьные годы.


Ещё один.
Автор: pmv  19.06.10 03:23  Сообщить модератору
Давайте откроем тему: "Актуализация старых советских песен", и там каждый сможет показать свои поэтические и политические пристрастия. Вон, на форуме БДХ песню Рождественского "Игра" два года коверкали кто во что горазд, и очень этим гордились.


kdkrin-е и всем-всем
Автор: Иван А.  19.06.10 07:18  Сообщить модератору
То, что Вы тем или иным образом обращаетесь к старой песне, всего лишь подтверждает, что в наше время нет подобных песен, не в силах наши композиторы и поэты создать нечто подобное. А по поводу переделывания скажу, что лучше просто пропустить куплет, чем так извращать его текст. Да и есть еще немало песен о школе, где нет этой смешной для Вас атрибутики прошлого. Или непременно надо внести что-то свое, как бы это ни смотрелось?

Климу:

А как Вы относитесь к "Спитчу о тусовке Гарика-Милитариста"? Ведь он же несет в массы историю древнего похода русского князя Игоря... :)))


Поддерживаю протестующих
Автор: Константин Вершинин  19.06.10 11:47  Сообщить модератору
Если так пойдёт, ещё станут петь "За российскую родину, за родной огонёк". Так сказать, чтобы "не смешить" мОлодежь.

Гадость...


...
Автор: Клим  19.06.10 11:55  Сообщить модератору
Ивану:

"Спитч о тусовке Гарика-Милитариста" я никогда не видел и не слышал. И думаю, что слава Богу...

Нет, Константин, можно спеть "За любимую родину..." И не надо излишне политизировать :)


...
Автор: Константин Вершинин  19.06.10 11:59  Сообщить модератору
Слово "советский" - это уже "политизация"???
Юра, от тебя даже не ожидал.

Неужели ты не понимаешь, что народ шёл ИМЕННО за СОВЕТСКУЮ Родину?


Константину и Климу:
Автор: Иван А.  19.06.10 14:02  Сообщить модератору
Уже слышал вариант с "за любимую Родину". Он звучал в дни празднования 60-летия Победы. Тенор какой-то пел, с точки зрения вокала недурно...


...
Автор: Клим  19.06.10 19:04  Сообщить модератору
Нет, Костя, безусловно я "За" Советскую родину.
Я предложил этот вариант, т.к. по смыслу он бы подходил больше чем, "за российскую родину".




Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019