Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Песня о друге - 03:01 (712Kb)
"Я был ранен, и с поля сраженья меня вынес верный мой друг боевой..."
Красивая, душевная песня о фронтовой дружбе, остающейся с человеком на всю жизнь.
Музыка: А.Пахмутова Слова: С.Гребенников , Н.Добронравов 1956г. Исполняет: В. Селиванов
Скачано: 9378 раз

Комментарии
Спасибо!
Автор: Сатурн  12.09.07 10:58  Сообщить модератору
У меня эта песня была в просто ужасном качестве, а Ваш вариант - что надо!

Замечательная песня. Одна из самых первых песен Пахмутовой. Песня как будто написана для Виктора Селиванова. Здесь он предстаёт во всей красоте и нежности своего голоса. Исполнение можно поставить рядом с зенитом селивановского таланта - песни С.Каца "Ночи весенние".


"Верный мой друг"?
Автор: kazak  12.09.07 11:37  Сообщить модератору
Это наверное его Усманов вынес


Казаку
Автор: Сатурн  12.09.07 11:45  Сообщить модератору
Да уж... :-)

Вот интересный пример иррациональности того как складывается популярность исполнителей. Чем Селиванов "хуже" Бернеса? Поёт красиво, задушевно, мягко. Почему же Селиванова практически никто не знал (кроме узкого круга интересующихся), а вот Бернеса раздули до небес? :-)


...
Автор: kazak  12.09.07 12:07  Сообщить модератору
А мало ли было людей лучших или ничем не худших чем Бернес даже в его стиле? Это одно. А Селиванов это другое, это певец, нормальный певец, он не ставил те-же акценты, не имел ту-же цель, и имел другой репертуар нежели Бернес, хоть может быть и более близкий к нему нежели Киричек или Бунчиков :).


Казаку
Автор: Иван А.  12.09.07 12:32  Сообщить модератору
А Вам известно что-то о Викторе Ивановиче Селиванове? О его творческом соратнике, певце Алексее Усманове, данные, позволяющие проследить жизненный путь, имеются, а вот о Селиванове - крайне мало. Только портрет.


Ивану
Автор: Сатурн  12.09.07 12:45  Сообщить модератору


Насчёт Селиванова. Действительно, очень мало информации. Певец плодовитый, исполнил огромное кол-во песен (наверное, не меньше, чем Бунчиков или Нечаев). Известно, что появился он где-то в самом начале 50-х годов (1950-52 гг.). По-моему, одной из его самых ранних песен была "Молодость наша" К.Молчанова. Известно также, что умер он в относительно молодом возрасте где-то в начале-середине 80-х годов (также как А.Розум). Пел В.Селиванов в качестве солиста ВР где-то до середины 70-х годов. Иван, а Вы не могли бы как-нибудь отсканировать его портрет и послать его кураторам на "Красных книгах"? Они были бы Вам очень благодарны.

А вот насчёт Алексея Усманова я лично знаю ещё меньше. Расскажите немного о его биографии, датах рождения и смерти, проч.





коррекция
Автор: Сатурн  12.09.07 12:49  Сообщить модератору
Перепроверил датировку "Молодости нашей" - запись 1949 г.!


Сатурну
Автор: Иван А.  12.09.07 16:41  Сообщить модератору
Собственно, все сказанное Вами для меня не новость - мне известно примерно столько же. Самые ранние записи В.Селиванова, что я встречал на пластинках - "Душою всех моложе мы" и "Молодость наша". Кстати, последняя на сайте звучит как-то "зажато". Думаю, потом, если поработать над моей записью, вырезав щелчки, то можно выложить. Но пока не пробовал. Теперь об А.Усманове (материалы из статьи В.Франченко, написанной в 1999 году).

Алексей Иванович Усманов родился в 1916 году в Москве. Петь в самодеятельной группе клуба автобазы совнаркома начал еще до войны. Мечтал о хоре Всесоюзного радио ... Но началась война. Воевал Усманов смело. Как-то подбил фашистский бронетранспортер, за что был удостоен ордена Красной звезды. В самом конце 1940-х стал солистом радиокомитета. В начале 1960-х начал выступать с В.Селивановым. Умер в 1990 году.

Относительно того, когда появился Алексей Усманов в грамзаписи, могу сказать, что в 1950-м уже выходил на пластинках. Одна у меня есть. Всего на пластинки на 78 об/мин записал около десятка произведений. Основной объем записей сделан в студии Всесоюзного Радио.


Селиванов
Автор: Д. Г.  13.09.07 05:52  Сообщить модератору
А почему, собственно, о Селиванове ничего не известно?
Привожу вкратце его биографию (со слов дочери певца Татьяны Викторовны Селивановой-Диевой).
Селиванов Виктор Иванович родился 17 ноября 1917г. в г.Кировограде в семье священника. В детстве пел в церковном хоре, обучался игре на скрипке.
В начале 30-х гг переехал в Москву, где жили старшие братья.
Пению обучался у М.В.Владимировой (родной сестры В.В. Барсовой) в муз. училище при Мос. консерватории. Прошёл по конкурсу в Большой театр, но с началом войны ушёл на фронт. Был ранен. Награждён орденом "Красной звезды".
После войны некоторое время с семьёй жил в Риге, выступал в качестве солиста Ансамбля Прибалтийского военного округа. По возвращении в Москву выступал в ансамбле ЦДКЖ, затем в течение 30 лет работал на радио.
Умер в 1984г. Похоронен на Востряковском кладбище.


интересно
Автор: Сатурн  13.09.07 07:14  Сообщить модератору
Дело в том, что, кажется, что до того как В.Селиванов стал петь вместе с А.Усмановым, он в течение какого-то времени пел и с В.Елисеевым (в конце 50-х гг.)

Вот насчёт В.Елисеева-то, кстати, действительно, практически ничего неизвестно. В основном его записи - это середина 50-х - середина 60-х гг. Ещё очень интересный и своеобразный тенор - это Антон Григорьев. О нём тоже ничего неизвестно.


Сатурну
Автор: Иван А.  13.09.07 09:52  Сообщить модератору
Вот тут Вы, думаю, заблуждаетесь. Записи Виктора Селиванова дуэтом с Василием Елисеевым (имя певца под вопросом), представленные в Сети, относятся годам к 1960-м. Хотя, возможно, были и ранние фонограммы. Еще Виктор Селиванов выступал с Владимиром Нечаевым и Владимиром Царским. С В.Нечаевым он записал такие песни, как "Стали ночи светлыми", "Нева", "Большая Москва", "Давай, давай работай", а вот сколько с Царским - не знаю. Мне попадалось три. Одна из них - "Стальная эскадрилия" - на сайте есть. Кстати, все перечисленные вещи являются студийными записями (за исключением первой).


Дмитрию громадное спасибо!
Автор: Иван А.  13.09.07 09:53  Сообщить модератору



Ивану
Автор: Сатурн  13.09.07 10:03  Сообщить модератору
"Вот тут Вы, думаю, заблуждаетесь. Записи Виктора Селиванова дуэтом с Василием Елисеевым (имя певца под вопросом), представленные в Сети, относятся годам к 1960-м."
====================
Откуда такая информация?


Уже хотя бы по стилю видно. А вообще-то видел в одном каталоге.
Автор: Иван А.  13.09.07 15:02  Сообщить модератору



Кстати, данные о том, что Елисеева зовут Василий, подтверждены.
Автор: Иван А.  14.09.07 09:53  Сообщить модератору



Ивану
Автор: Сатурн  14.09.07 13:09  Сообщить модератору
А по какому принципу Вы разыскиваете песни? Просто скопом определённого исполнителя или более выборочно?


Сатурну
Автор: Иван А.  14.09.07 16:23  Сообщить модератору
Когда как. Чаще всего ищу определенную пластинку. Многие безвозвратно утеряны, но все же что-то попадается. Не знаю, где ищете песни Вы, но записи у Вас в основном студийные. А я "пластиночник". Увы, много материала пока по некоторым причинам в должной мере оцифровать не могу. Но, надеюсь, в будущем удастся.
Так что более ищу песню. Но вот отдельных исполнителей "подбираю". Так у меня есть более восьми десятков записей В.Бунчикова и В.Нечаева на пластинках непосредственно. Но раритеты все в основном "неформатные".


Д.Г. - Селиванов В.И.
Автор: Sealle  13.07.11 00:52  Сообщить модератору
Здравствуйте! Я участник проекта Википедия (ru.wikipedia.org), пишу статью о В.И. Селиванове. Насколько я могу судить, в рунете можно найти только ту информацию, которую Вы поместили в своём посте (http://sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=pesnya92). Подскажите, пожалуйста, как найти больше информации об этом исполнителе.
Заранее спасибо, с уважением, Sealle.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019